当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2024-06-05 09:18 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

用一流服务环境助推经济高质量发展

  确权登记房地产开发企业的4549个地下车位;优化无还本续贷业务,合并办理“还贷”涉及的不动产抵押权注销登记与“续贷”涉及的抵押设立登记,节省企业“过桥”“倒贷”成本;拓宽不动产登记服务半径,群众可就近选择在不动产登记中心北站房大厅、不动产登记中心景阳服务大厅、不动产登记中心大经路服务大厅办理商品房预告、预抵登记等21项不动产登记业务……
  近日,记者从市规划和自然资源局获悉,该局坚持以企业和群众需求为导向,持续优化升级“一站式”不动产登记服务营商环境,加大助企纾困力度,助推经济高质量发展。
  今年年初以来,市规自局采用联合验收、数据共享、告知承诺、容缺受理等方式, 力争让建设项目竣工验收后能立即办理不动产登记,实现“验收即发证”。实行预告转让制度,让以出让方式取得的开发用地、开发投资总额未达到25%的房企,在属地政府同意后,可申请办理不动产转移预告登记,待开发总额达到法定转让要求时,再依法办理不动产转移登记。规范在建建筑物、商品房自留抵押登记,发布《关于办理在建建筑物抵押、商品房预售等业务的条件及流程》。开通工业用地厂房分割登记,允许工业用地厂房按幢、层等独立使用权属界线封闭的空间为基本单元进行分割登记。
  同时,市规自局积极探索登记服务新体验,实现二手房转移“带押过户”,买卖双方及涉及的贷款方可采取新旧抵押权组合模式,合并办理转移登记、新抵押权首次登记和旧抵押权注销登记业务。进一步完善“互联网+不动产”办事平台,实现登录省一窗办事平台即可查询不动产登记结果、业务办理进度等信息。设置不动产登记24小时服务专区,增设“蜂巢式”自助取证柜,节省办事群众排队等候时间。 (记者 于吉)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图