当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2024-04-24 13:58 来源: 长春新闻
打印| 字号:[]|
0

二道区:“潮汐窗口”按下政务服务“加速键”

  政务服务窗口是政府与企业和群众打交道最直接、最频繁的“第一线”。今年,二道区政务服务中心将全面施行“潮汐窗口”制度,为民服务的“小窗口”赢得了企业和群众的“大满意”。
  下午2点正是企业、群众办事的高峰时间,二道区政务服务中心里也聚集了不少前来办理业务的群众,但大厅里依旧秩序井然。依托正在施行的“潮汐窗口”制度,二道区政务服务中心大大减少了群众的办事时间,让“高峰期”也有高效率。办理医保退休一次性补缴业务的方颖,这次就深刻感受到了什么是办事高峰不拥堵、一次成。
  市民方颖:工作人员看到排队的人特别多,就把我引到“潮汐窗口”,很快就办上了,工作人员态度特别好,业务也非常熟练,几分钟就处理完了。
  所谓“潮汐窗口”,就是结合窗口实际和业务特点,在部分窗口人流量突然增大的情况下,动态设置窗口数量,配备精干力量,提前受理资料,最大限度减少群众排队时间。去年8月,二道区政务服务中心共设置社保、医保、税务、工商档案查询、综合窗口等6个“潮汐窗口”,目前各类“潮汐窗口”日均受理业务近百笔。
  近年来,为提高办事效率,提升行政效能,二道区深入推进“一窗受理、集成服务”改革,800余项区级审批事项集中受理、分类审批、统一出证,入驻各级政务服务大厅事项达到97%。政务服务和行政许可事项承诺时限分别压缩80%、83%。
  二道区政数局副局长 刘海燕:继续深化“极简审批”,重点围绕“高效办成一件事”,进一步优化办事流程、精简办事材料、提高办事效率,推动惠企惠民政策“免申即享”,利用大数据等技术手段推动政策智能匹配,力争40%以上政策服务事项实现“免申即享”。
  今年,二道区将继续深化政务服务改革,将深入推进“一网通办”,提升事项网办深度,让更多事项网上可办、全程网办,预计今年全程网办事项可达68%。同时,二道区还将继续发挥“办不成事反映”窗口的机制作用,切实打通企业办事的堵点、难点,不断提升企业的体验感和满意度。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图