当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2021-04-06 09:13 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

5分钟办好就业创业证
就业信息联网为“一门式”提速

  “现在办理失业登记5分钟就完事了!你看,就业创业证直接就能拿到手,街道服务真是越来越高效便捷了!”令市民李崇义赞不绝口的,是已在我市174个街镇公共服务中心铺开的吉林省就业信息系统与“一门式” 全程网办工作对接服务。小小“一门式”窗口,成了变“群众跑腿”为“信息跑路”的有效载体。

  3月30日,记者在绿园区普阳街道公共服务中心看到,“一门式”窗口工作人员正在为张先生办理就业登记。张先生递交本人身份证和劳动合同后,工作人员将信息录入“一门式”系统,街道公共保障服务科工作人员随即就可在吉林省就业信息系统中进行审核,审核通过后,窗口直接为张先生打印出就业创业证,全程只需5分钟。

  听说街道“一门式”窗口增加了求职应聘服务,42岁的孙女士抱着试试看的心态来到绿园区同心街道公共服务中心。在填写好纸质个人求职登记表后,“一门式”窗口工作人员将她的信息录入系统,并告知她信息已即时上传至吉林智慧人社网站(http://zhrs.hrss.jl.gov.cn)。“工作人员告诉我,如果有企业能提供跟我需求相匹配的岗位,会第一时间给我打电话。”就业联网之快,为孙女士找工作增添了信心。

  今年2月底,吉林省就业信息管理系统与“一门式”全程网办工作对接在全市试点推进。在对接工作开展前,市民到街道办理就业登记、失业登记、招聘求职、就业困难人员认定4类事项,需在窗口工作人员录入其个人信息后,由街道公共保障服务科进行初审,然后交由区就业服务局审核。审核后,还需将信息二次录入吉林省就业信息管理系统中进行审核,多轮审核后才能出证。

  为进一步简化优化公共就业服务办事环节和流程,打通公共就业服务“最后一公里”, 我市就业部门推进完成了4类事项23项业务的工作对接,为市民节省了办事时间,提高了服务效能,同时也节约了行政成本。全市17个市、区政务服务中心面向企业提供服务,174个街镇公共服务中心面向群众提供服务,形成了市、区(县)、街(镇)三级联动,覆盖全市的办事大厅体系。(记者 毕馨月

  


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图