当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2020-11-16 08:45 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

“智能超市”刷新政务服务时间表

优质 双升级高效输出集成服务

在纳税服务大厅,工作人员热情为办税市民服务。

  10日,绿园区西新公共服务中心新入职的“员工”正式上岗,仅用时10分钟,就为接待的第一位用户办完了工商营业执照。

  “这也太快了吧,扫描证件,填写办理信息,再通过人脸识别,平台智能秒批,营业执照就打印出来了。”市民王女士一手拿着营业执照,一手竖起大拇指。

  这位刚开工就获好评的“员工”叫企业开办流程智能服务一体机,当天与它同时上岗的还有银行自助服务终端机和电子税务局等。西新“两区一镇”以智能化助力政务服务不断升级,拓宽一站式服务,为企业和群众提供更加高效、优质、便捷的服务环境。

  王女士的笑脸与背后墙壁上的红色大字相互呼应:“把方便带给群众,把服务交给政府”,这是西新“两区一镇”许下的承诺。

  “这应该是公共服务中心又一次基础设施、服务质量双升级。”西新公共服务中心相关负责人指着新引进的智能化设备、新设置的纳税服务大厅、金融服务大厅介绍, 2016年12月,西新“两区一镇”在原有的450平方米救助服务大厅基础上进行改造,升级为西新公共服务中心,中心设有咨询处、志愿者服务岗、综合窗口、物料流转站、休息等候区、材料书写区、网通办自助服务区等功能区域。群众、企业可在中心办理老年优待证、就业创业证、城乡居民医疗保险、营业执照等百余项业务。在此次双升级中,税务、市场监督管理部门、金融机构相继入驻大厅,以更加丰富的服务内容,打通为民服务“最后一公里”。

  在纳税服务窗口办理好公司更正申报业务后,吉林省贞方混凝土有限公司员工杜达开有些感慨,“以往我们办理相关税务业务得去位于东风大街的绿园区税务局,在不堵车的情况下开车需要1小时10分钟,现在却只需要5分钟。”杜达开说,西新公共服务中心增设税务业务后,可以为公司节省更多的时间成本和管理成本,“每当下午3点半后公司需要办理突发税务业务一直是困扰我们的难题,现在迎刃而解了。”

  中心新增设的纳税服务大厅设有服务窗口和自助办理两个区域,在这里可以便捷地办理纳税申报、申报更正、发票购买等相关业务。

  双升级后,西新公共服务中心能够更高效地输出集成服务,截至目前,中心今年共受理并办结业务1661件。

  高效 “刷脸”办证服务更智慧

  “您好,我想办超市的工商营业执照,应该去哪个窗口?”西新公共服务中心刚开门,王女士便匆匆赶来,她希望早早办完营业执照,新超市还有许多事情需要处理。

  在工作人员的指引下,王女士来到一台智能服务一体机前,分别扫描身份证、房产证明,输入营业范围,再通过人脸识别,10分钟后,王女士便拿到了打印出来的营业执照。

  “我还需要去别的窗口送资料或是盖章吗?”

  “您的营业执照已经办好了。”

  看着眼前的智能服务一体机,王女士感叹道:“太方便了,我以为办营业执照得几天,结果10分钟就出来了,现在的服务效率真高。”

  智能服务一体机将现有门类繁多、内容单一的自助服务终端整合为统一平台、统一服务、统一运维的综合政务服务终端,让群众和企业只跑一次、一次办成,这是西新“两区一镇”推进智慧政务的有效探索。

  2019年,西新“两区一镇”推出了以“热心、用心、耐心、真心、连心”为主要内容的“五心”服务法。在此基础上,伴随着“一网通办”政务服务改革的深入,今年,西新“两区一镇”加大了智能化服务的投入,启用智能政务服务自助一体机等数字化设备,有效推进“不见面审批”,成为“最多跑一次”改革向基层推进的重要助力。

  西新“两区一镇”持续升级一站式服务

  申报企业所得税、办理营业执照注销、开转账支票、邮寄文件……丰富、细致的服务项目组合成政务服务自选“超市”,让群众、企业享受到一条龙式的完整服务。

  在西新公共服务中心,纳税服务大厅对面是新开辟的金融服务大厅,“中心许多窗口涉及现金缴费或银行开户等金融业务,以前,市民如果遇到现金不足等情况,只能去较远的银行取钱再回来办理,十分不便,这也是我们引入金融机构的原因。”公共服务中心相关负责人介绍,吉林银行和平支行在中心投放了对公业务自助服务机,配备了离行设备,依托现代化智能设备为企业提供现金支票、转账支票等自助业务,力图打造传统银行服务模式与创新科技有机结合的新型厅堂服务模式。此外,金融机构还为群众、企业提供上门服务,传授资产规划、反假币、反金融诈骗等相关知识。

  邮政服务是西新公共服务中心的又一亮点,可以为群众提供生活缴费、信件包裹邮寄等服务。

  在“自选超市”货架上代办服务是曝光率较高的一项选择。

  村民小组长、村委会班子成员可以帮助有困难的群众代办相关事宜,“代办对象准备好相关材料,代办员按约定时间上门,填写代办备案登记表并将申请材料送至综合窗口进行办理就可以了。”西新公共服务中心相关负责人表示,代办服务给出行不便和时间不便的百姓带来了很大便利。

  智能化、双提升、服务“超市”,一次次探索凝聚成西新“两区一镇”最初的承诺——把方便带给群众,把服务交给政府。(撰稿/朱怡 摄影/孙建一)


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图