当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境在行动  >  县区经验
发布时间:2022-10-11 11:11 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

二道区:优化营商环境 增强市场活力

  “二道区为我们10户企业发放区级政策奖励资金2370万元,‘真金白银’及时足额直达,为企业抢回了发展主动权。”长春中拓模塑科技有限公司负责人说。
  “‘政企银担’融资对接会为企业融资500万元,助力企业启动新项目,盘活新的发展资源。”中小微企业经营者娄峻霖说。
  “自从电子税务局上线,我们纳税申报次数由4次压减到2次,企业少跑腿,心里真舒坦。”企业财务负责人蔡女士说。
  今年年初以来,二道区以优化营商环境作为增强市场活力和经济内生动力的重要举措,始终与企业面对面、心贴心、实打实,助企纾困解难,赢得企业交口称赞。
  “真没想到,这回办理疫情期间房产税减免手续,现场办理只用了大约30分钟,第二天退回的税款就到账了。”近期的一次办税经历,让长春市远程金属耐火材料有限责任公司财务负责人王丽萍感到惊喜。
  过去至少需要一周时间才能办完的业务,咋就这么便捷了?原来,为了缩短办税业务用时,二道区税务局按照“限办改即办”原则,将优化退(抵)税等11项业务办理流程涉及的事前审核改为事后核查,实现办税时间最短30分钟。“我通过微信把审批材料传给专管员,办事流程精简了,退税也在一定程度上缓解了企业资金压力,这些变化太给力了。”王丽萍的话,道出企业心声。
  抓项目就是抓发展、谋未来。二道区对新建、续建、谋划重点项目采取“一项目一方案”,强化项目前期指导、逐个项目调度研究、全程领办代办,及时破解项目开复工制约问题。长春中拓模塑科技有限公司的汽车零部件数字化工厂及研发中心建设项目,便从中受益良多。项目负责人王冠宇告诉记者,从项目立项到如今办公楼、厂房主体封顶,如期进入厂区外网建设,多亏了二道区项目服务局的“一项目一方案”。“原来要跑明白各项业务,得花钱找代办公司,二道区的全程帮办让企业少走弯路,节省了时间、人力、物力、财力成本,把服务办到了我们的心坎上。我们也在快马加鞭上项目,争取早日投产,提高区域装备制造业加工生产能力,为全市汽车生产企业提供优质汽车注塑零部件技术支撑,为长春打造国际汽车城助力。”王冠宇说。
  用上好政策,才能驶上发展快车道。为了促进政策落位,二道区在用好区级“政策包”上大做文章,为9个项目争取专项债券资金11.73亿元,为2022年老旧小区改造配套基础设施项目争取中央预算内资金4090万元,为二道区中医院迁建、新兴建材产业园等4个项目争取重大项目前期工作经费60万元,为吉林省高性能水泥制造技术工程技术研究中心自主创新能力建设项目争取省预算内资金50万元……“这50万元上周就到账了,我们正好利用这笔钱为研究中心添置研究设备和实验仪器。”亚泰建材集团有限公司技术中心主任徐宏彬告诉记者,二道区发改局从项目立项之日起,一路跟踪扶持项目进度,并于今年5月指导企业申请省预算内资金扶持,减轻企业资金压力的同时,也推动了项目研发、技术提升和改善,加快了东北水泥建材行业技术水平的前进步伐。
  深入落实“四个服务”,靠的是真抓实干。今年年初以来,二道区已累计发放中小微企业房租、水电费补助34181户、1659万元,为3380户企业发放稳岗返还补贴2191万元,减免退缓税费11.2亿元,发放各类补贴3935万元,争取工会贴息贷款初审额度4000余万元,切实帮助企业渡难关。(记者 毕馨月)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图