当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境在行动  >  县区经验
发布时间:2022-02-25 17:15 来源: 中国吉林网
打印| 字号:[]|
0

长春汽开区:持续优化营商环境,深入推进“双一流”建设

  “长春汽车经济技术开发区始终坚持服务企业中心理念,创新工作思路,不断提升服务档次、质量和水平,打造优质营商环境,为推动高质量发展保驾护航。”24日,长春市汽开区政务服务和数字化建设管理局局长周昌清表示,围绕“支持一汽建设世界一流企业、支持长春建设世界一流汽车城”目标任务,汽开区正在全力以赴抓好项目建设、服务创新、孵化基地和政务服务等工作,全力开创长春国际汽车城建设新局面。
  据悉,在项目建设方面,汽开区坚持项目立区、项目为王不动摇,按照谋划一批、落位一批、建设一批的思路,全力谋划储备项目,强力推进续建项目,尽快开工新建项目,今年全年谋划实施5000万元以上项目150个,其中,新建项目55个,续建项目95个,“三早”项目35个。
  在服务企业方面,汽开区开辟了两个“绿色通道”,“我们开辟了项目审批绿色通道,大力推行容缺受理和告知承诺,对符合条件的项目一律实行拿地即开工。像是一汽新能源智能网联创新试验基地从接洽到奠基仅用28天,红旗新能源工厂当年开工、当年暖封闭,300公顷土地出让手续25天内全部完成,彰显了‘汽开速度’”周昌清表示,汽开区还开通了入境服务绿色通道,极大方便了一汽外籍专家出入境手续的办理。
  同时,通过多次征求企业意见,充分借鉴外地先进经验,汽开区还出台了《长春汽车经济技术开发区关于促进科技创新发展的若干政策》等5项优惠政策。下一步,这些惠企政策将在企业创新发展、转型升级、做大做强方面起到极大的促进作用。
  在日常服务方面,汽开区成立了9个项目服务局,主要服务一汽主机厂和重点生产企业,建立项目专班和万人助万企服务平台。实现服务的两个转变,一个转变就是从一般性服务向精准化、精细化服务转变,围绕“六城联动”“六个回归”“新四化”以及新能源、新材料等新领域进行深层次的服务;另一个转变就是从被动服务向主动服务转变,从“店小二”“保姆式”“管家式”服务向“妈妈式”服务转变,带着亲情,怀着感情服务,并且为一汽未来发展考虑,研究一汽发展战略,助推一汽建成世界一流企业。
  采访中,中国吉林网也了解到,为优化政务环境,提升服务效能,汽开区全力推进政务大厅标准化建设,新大厅建成了包括受理服务区、自助服务区、制证出证区、物料流转区等9个标准化服务区域,实现了大厅硬件的改造升级;同时,设立了包括信用体系、政务公开等专区以及吐槽窗口和办不成事反映窗口等特色专窗,实现了大厅业务办理的软件升级;此外,注重综窗工作人员形象和整体素质的提升,政务服务水平有了极大的改善和提高。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图