当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境在行动  >  集中采访
发布时间:2021-05-07 10:41 来源: 中国吉林网
打印| 字号:[]|
0

二道区:营商环境改革,确保服务到位不缺位、有为不越位

  “我们新建了一处厂房,长春市二道区政府通过政企银对接,帮我们解决了资金方面的大问题。还安排专员帮我们办理各种手续,提供一站式服务,目前项目还有一个月就要竣工了,”5月6日,在采访中,长春千锤物流服务有限公司董事长张锤提起二道区的营商环境标准化服务改革赞不绝口。
  据了解,为加快推进二道区项目建设,二道区在物流开发区成立了项目服务局,立足“集智、集力、集优”特色,完善“领、代、帮、包”服务举措,建立“五化”统揽、应急响应、精准对接、协同联动等服务机制,形成具有二道特色的项目服务体系,成立以来,已对接业务部门领办、代办、帮办、包办手续300余批次,解决项目建设过程中遇到的问题、难题185个,提高了目服务质量、提升了服务效能,推进全区项目建设快速有序发展。
  采访中,中国吉林网了解到,这仅仅是二道区营商环境标准化服务改革的一个缩影。营商环境标准化服务改革是二道区提出的一项重大改革事项,通过系统梳理部门营商职能,对事项名称、服务内容、流程节点、标准质量进行标准化打造,开发标准化服务平台,开设标准化服务专区,实现企业多元化诉求、政府一站式解决。
  在实际工作中,二道区重点梳理国家、省、市、区四级助企惠企政策,按照招商引资、项目建设、产业扶持、创新创业、人才培育等方面分别归类,实现惠企政策的集中体现、集中展示。
  该区以打造优质市场环境、政务环境、法治环境为目标,参照《营商环境条例》《优化营商环境实施细则》,将部门职能细化分解为清单指标,形成了62个一级指标、102项二级指标,形成了协同惠企的基本遵循和重要参考。
  依托吉林省软环境智能管理平台,对省、市转办的涉软案件进行查证办理,坚持立查立改、建立领导督办、案件跟踪、定期回访等机制,切实做到涉软资料一手掌握,有诉必接、有接必查、有查必果。
  依托营商环境监督“五大平台”,在事项咨询、投诉受理、信息推送上综合发力,运用平台的调度、督导、曝光等职能,提升企业诉求回应的准确性、时效性、规范性,确保问题化解率和企业满意度全面提升。
  此外,企业和群众在办理事项过程中遇到的问题和疑惑,通过标准化服务平台,实现政府部门与企业和群众即时视频对接,对涉及多部门协同办理的事项进行联合解答,实现线上咨询、解答的便利性、快捷性、高效性。
  “营商环境标准化服务改革最核心的作用是让企业知道自身可以享受哪些优惠政策、如何能获得政策扶持,让各职能部门清楚自身应该为企业提供哪些助力、要为企业提供哪些服务。我们将晦涩难懂的《条例》《细则》,具像到每一项职能任务,通过为每一项任务设置流程、时限、节点,让每一项服务都清楚、明晰,可监督、可量化、可考核。”二道区政数局相关负责人表示,推行这项改革最大的特点是,让企业不再只能获得片面的、零散的政策信息,实现了惠企政策的完整呈现;让部门在明确的框架下履行服务职能,并且在完成全部服务的同时,完整落实各项条例规定,确保政府服务到位不缺位、有为不越位。(中国吉林网 吉刻APP记者 王昕
  图片由长春市政数局提供

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图