当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境在行动  >  集中采访
发布时间:2021-03-19 10:25 来源: 长春广播电视台 听见长春
打印| 字号:[]|
0

全市两级检察机关“立足检察职能 优化营商环境”,加强对民营企业司法保障

  全市两级检察机关坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业权益保障,在坚持公正司法的前提下,以“双赢、多赢、共赢”的理念,不断为企业营造创新创业的良好法治环境,为全市优化营商环境提供了有力的检察保障。
  正所谓:“人在家中坐,祸从天上来”。2016年,在二道区经营物流公司的林志强从法院执行局得知自己名下有一家自己都不知道的公司,还“被股东”“被法人”,成了被执行人,进入了税务黑名单,从2016年到2019年,林志强多方寻求解决办法,都没有从根本上解决他的问题,期间,因为失信,导致他自己经营的公司失去诚信而经营状况严重下滑,面临着倒闭的风险。
  林志强:“我物流公司要去申请发票,我被纳入黑名单,发票领不出来,跟各个企业都没法结算运费。这么的我就觉得事情特别严重。在走投无路的情况下,经过朋友介绍,说是不是可以去检察院申请监督。
  
  在朋友的提醒下,2019年10月,林志强向长春市二道区人民检察院申请监督。二道区人民检察院坚持以化解行政争议为牵引,在办理行政诉讼监督案件过程中把涉企实质性化解行政争议作为核心任务。
  负责案件办理的二道区人民检察院检察官韩亮介绍说:接手了这个案子之后,我首先带当事人调取了他民事诉讼,行政诉讼的所有卷宗,之后到工商局,调取了工商档案,在档案中存在着一些林志强变更的笔迹,我带他去省检察院对他的笔迹进行了鉴定,为了减少他的负担,我们也没有收取他的费用。之后我们又调取了林志强“被法人”“被股东”公司的银行流水,发现与林志强完全无关,这样我们就完善了所有的证据链条。
  2020年,恰逢最高人民检察院“专项行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动期间,二道区人民检察院为林志强的案子召开了全市首例行政争议实质性化解的听证会。
  
  二道区人民检察院副检察长杨炀:“我们召开了全市首例的公开听证会。化解的过程我们主要采取了三个措施,就是“三个三”。第一个三就是三级联动,我们和省检院、市检院达成一致。第二个三就是我们一案三查,主要是围绕法院不予受理是否正确,行政机关变更是否合法,还有就是这个案子是否能够达成和解。第三个就是达成三赢,当事人、行政机关和检察机关,都取得了好的效果。
  为了助力全市优化营商环境,推动城市健康发展。全市两级检察机关同心协力,多措并举,做实事,出实招。2019年11月,长春市人民检察院就成立了“助企服务室”,坚持从被动向主动服务转型,为打通服务企业“最后一公里”。
  长春市人民检察院助企服务室负责人玄允浩:“助企服务室”设立以后,针对企业当前普遍存在自身法律意识淡、对国家的助企政策理解不深等问题,结合检察职能,编制了《长春市人民检察院助企服务宣传手册》,并向企业赠送了《民营经济发展政策法规选编》等法律书籍。其次,还连续两年为400余名企业家举办了两期“企业家法律大讲堂”活动,针对企业法律诉求,现场解答疑惑。
  两年多来,“助企服务室”共受理企业来访和法律咨询80多件,帮助企业解决实际困难问题20多件,得到企业家一致好评。(记者:徐冬雪

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图