当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境在行动  >  集中采访
发布时间:2021-02-09 16:04 来源: 人民网-吉林频道
打印| 字号:[]|
0

长春市推出“八享”政策大礼包

  为了鼓励企业外地员工留长过一个温暖、安全、健康的春节,长春市1月27日出台了《关于鼓励外地员工春节期间留长过节的若干措施》。
  一是留长“享红包”。计划列支保障资金1800万元,对重点工业企业发放春节期间一次性稳岗留工补贴,确保稳岗“红包”发到实处。
  二是留长“享祝福”。充分利用“长春政企通平台”和“万人助万企”各助企微信群,向全市10000余户包保企业送去新春祝福,向外来农民工相对集中的重点企业、重点工程、疫情防控重点单位等派送3000份春联和“福”字。
  三是留长“享温暖”。各县(市)区开发区开展形式多样的送温暖活动,给企业送去口罩、春联、福字和“政策礼包”。实施“救急难”等系列专项行动,进一步放宽户籍限制,将受疫情影响无法返岗复工、无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员纳入临时救助范围。
  四是留长“享保障”。通过长春就业创业网、长春就业微信公众号及各县(市、区)线上招聘渠道,联系近200家单位、提供1700余个就业岗位。及时妥善处理农民工欠薪问题,实现欠薪案件“两清零”,共牵头清理拖欠农民工工资案件 113 件,为 917 名农民工追讨工资 1864 万元;平台线索已报结案件989件,为3605名农民工追讨工资7641万元。
  五是留长“享健康”。严格做到分级分类管控,各级卫生健康部门联动属地和相关单位,深入企业一线,宣传疫情管控政策,督促和指导用工单位加强员工健康管理,及时向在长外地员工发放防疫物资。
  六是留长“享安全”。深入推进“三合一”“多合一”场所隐患排查治理,消除节日期间安全生产隐患。鼓励市民群众对节日期间安全生产情况进行监督,确保全市人民和留长外地员工生命财产安全。
  七是留长“享文旅”。发放700万元“迎新春文娱消费券”,开展冰雪项目便民惠民活动,整合图书馆、艺术馆、博物馆等公共服务单位的文化数字资源,策划开展“我来陪您过大年”系列线上活动。在全市范围内发放2000万元“迎新春商业消费券”,为百姓带来实惠。聚焦酒店、民俗、冰雪旅游等各类文旅及配套服务,发放总额600万的“迎新春消费券”,引领大家留长过节畅玩莲花山。
  八是留长“享流量”。全市通信运营企业制定向外地留长人员发放免费流量、提供优惠购机服务等优惠措施。启动以数字消费助力智慧生活,通过长春市民卡推出500万元“数字视听消费券”,助力广大留长市民畅享春节数字视听娱乐。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图