当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商政策
发布时间:2021-11-10 10:55 来源: 吉林省人民政府网
打印| 字号:[]|
0

《吉林省人民政府关于推动大众创业万众创新再升级若干政策举措》政策解读

   一、文件出台背景 
  6月中旬,李克强总理到吉林考察,专门到摆渡创新工场双创示范基地调研双创工作,要求我省大力推动大众创业万众创新,更大激发社会创造力。为贯彻落实李克强总理在吉林视察重要讲话精神,省政府印发了《关于推动大众创业万众创新再升级的若干政策举措》。 
  二、主要内容 
  《政策举措》共8个部分,前七部分提出了31个方面政策举措,第八部分提出了3项保障措施。 
  一是强化农业农村双创,为乡村振兴提供新动能,围绕数字农业和数字乡村建设、农业农村双创平台等5个方面提出政策举措; 
  二是推动制造业双创嵌入,促进产业链创新链深度融合,围绕构建大中小企业融通发展的产业生态、加快提升制造业创新能力等4个方面提出政策举措; 
  三是培育服务业新业态新模式,扩大创业就业规模,围绕社会服务领域双创向社区延伸、发展新个体经济等4个方面提出政策举措; 
  四是加强对外开放合作,打造双创新高地,围绕打造中韩国际合作双创平台、加强中俄国际科技合作等3个方面提出政策举措; 
  五是提升标准整合资源,促进双创平台优化升级,围绕全面推广“摆渡”经验模式、打造长春国家级创新创业基地等4个方面提出政策举措; 
  六是强化金融改革创新,拓宽双创投融资渠道,围绕加大政府基金天使投资力度、完善中小企业融资评价体系等5个方面提出政策举措; 
  七是健全双创政策体系,营造良好双创生态,围绕人才政策、税收政策、土地政策等6个方面提出政策举措; 
  八是加强组织管理,确保政策落实到位,主要包括强化组织领导、强化管理服务、强化考核评估等3项保障措施。 
  三、主要创新点 
  主要有4方面的创新点。 
  一是将双创工作与产业发展有效结合。注重以产业发展引领创新创业,以创新创业赋能产业升级,打造主导产业鲜明、产业链完整、融通发展的创新创业产业生态。注重与重大产业项目结合开展双创,提出以千万头肉牛、粮食安全产业带、黑土粮仓科技会战等重大产业项目引领创新创业,创造更多创新机遇,拓展更多创业岗位。 
  二是充分吸纳借鉴国家推广的改革创新举措。提出以企业创新能力为核心指标建立科技型企业信贷审批授权专属流程、信用评价模型和“技术流”专属评价体系,推行“银行+征信+担保”中小企业信用贷款新模式。允许高等院校、科研院所设立一定比例的流动岗位,聘请有实践经验的企业家、企业科研人员担任兼职教师或兼职研究员。 
  三是对现有政策作出进一步完善。完善人才分类评价体系,将创业导师、双创平台高级管理人员纳入到我省人才评价体系。延长了对符合条件的双创平台免征房产税和城镇土地使用税的优惠期限。完善天使投资考评办法,将投资省内双创项目数量作为政府基金负责人经营业绩考核的重要指标,加大对省内种子期、初创期双创项目支持力度。 
  四是将摆渡创新工场的经验做法写入文件。宣传推广摆渡创新工场 “零门槛、零成本、零压力”创业生态、“一站式”政务集成便利创业服务模式、专业导师团队全流程创业指导服务等成功经验。推广“天使+孵化”双创平台发展模式,鼓励具备条件的双创平台成立天使投资基金,通过引进社会资本,纾解创客资金难题。 

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图