当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商速递
发布时间:2024-06-07 10:02 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

量身定制法治“菜单” 助力企业高质量发展

  法治是最好的营商环境。为进一步深化营商环境领域改革,破解制约经营主体发展的突出问题,榆树市把优化营商法治环境贯穿“立审执”工作全过程、各方面,向经营主体提供优质高效的司法和法律服务。通过预防性法治教育,实现法律服务由“事后救火”向“事前防灾”转变,规避风险,形成法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。
  在创新实践中,榆树市勇于探索原创性、个性化改革举措,推动普法活动全年开展,榆树市人民法院还推出“一站式”多元解纷机制、“互联网+审判”等一批便民利企的“小”改革,推动营商环境“大”提升。
  全方位服务 为企业“问诊把脉”
  5月28日,随着我国第四个“民法典宣传月”深入推进,榆树市司法局携手榆树市总工会走进吉林省榆树钱酒业有限公司和中粮生化能源(榆树)有限公司,举办专题讲座,为企业“问诊把脉”。
  讲座中,榆树市法律咨询专家安宏民围绕《中华人民共和国民法典》中的合同编、婚姻家庭编和侵权责任编等内容深入剖析,并结合真实案例,对劳动合同的订立方式、双方当事人权利义务的有效履行和合同的解除、终止及违约责任等内容进行了讲解。同时,针对现场提出的法律问题一一进行专业细致的解答。
  榆树市司法局相关负责人表示,今后将继续加大普法力度,创新普法形式,将法律服务送到企业身边,为企业提供全方位的法律支持,助力企业依法治理、稳健发展。
  互相“拜访” 形成多元化治理
  5月9日,榆树市人民法院开展主题为“合规赋能·法治护企”企业家专场开放日活动,邀请榆树市工商联及辖区11家民营企业家“打卡”人民法院,观摩涉企刑事案件庭审,并进行座谈交流。此次活动旨在畅通民营企业维权解纷渠道,实现法院和企业共建实现“双向奔赴”。
  榆树市人民法院还与榆树市工商联联合签署了《建立沟通协作机制 护航民营经济发展的合作协议》,法官定期走进企业,与企业经营者、管理者面对面交流,打通法治护企的“最后一公里”。
  同时,榆树市人民法院推出“一站式”多元解纷机制。在诉讼服务中心设立法律援助值班律师工作室、诉前调解室和吉林省企业法律顾问协会法律事务调解中心。
  优化资源配置 集约化护航企业
  2023年5月,榆树市人民法院审判辅助集约化领导小组召开集约化改革工作推进会,邀请多家科技企业代表参会,共同探讨加速推动审判事务集约化进程,提升司法服务质量。
  “由线下交接向在线协同转变”“由个人跟案包干操作向专人专岗专事转变”“由分头督促检查向集约管理指导转变”……榆树市人民法院出台了《审判辅助事务集约化实施方案》,建立“一窗口四中心”,整合审判辅助资源,提供一站式服务;同时,建设专业化的审判辅助团队、信息处理中心、案件管理中心和后勤保障中心,实现审判辅助工作的高效运转。
  随着集约化改革措施的逐步实施,榆树市切实提高了审判辅助工作的效率和质量,进一步优化了营商环境,提升了司法服务质量,为社会的和谐稳定贡献了力量。 (记者 张欣禹)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图