当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商速递
发布时间:2024-04-19 14:04 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

以一体式集成服务实现“一件事一次办”
让不动产登记服务便民又暖心

  为进一步优化企业和群众办事体验,提升不动产登记服务能力,长春市规划和自然资源局从企业和群众需求出发,将“高效办成一件事”作为提升不动产登记服务效能的重要抓手,努力打造“服务优、效率高、群众满意”的不动产登记服务环境。
  日前,记者在市不动产登记服务大厅看到,大厅内专门设立了导询台和首席事务代表,主动帮助老年人、特殊群体填写申请表单,耐心解答企业和群众问题,按需提供全流程帮办服务,确保企业和群众“进门有人问、办事有人领、上网有人教”。同时,还设立企业间转移登记服务专窗,一次性收取不动产交易、登记、税务等全部申请材料,实现业务全程办理“一人互动、一窗办结”。“现在办理不动产登记太方便了,一个窗口就能办理所有事项,再也不用来回折腾。”市民刘祥说。
  除“一人互动、一窗办结”外,市规自局还开展“下沉帮办”,拓宽登记服务触角。与金融机构实现信息共享,延伸不动产登记业务至多个银行网点,权利人在银行办理贷款时可直接申请办理不动产抵押登记;在公证处增设不动产登记便民服务站,权利人在办理非涉税继承公证后,可直接申请办理不动产转移登记并领取不动产权证书,以“登记+公证”一体式集成服务实现“一件事一次办”。
  搭建便民服务暖心桥,提供特殊群体“上门帮办”服务,推行“党建+不动产登记服务”工作模式。市规自局党员先锋队深入社区宣传不动产登记相关法规政策,发放不动产登记业务服务指南,现场解答关于二手房“带押过户”登记等热点难点问题。改变传统“窗口被动受理”局面,将帮办代办服务延伸至基层,以“跑腿”方式为特殊群体提供“一对一”上门帮办代办服务。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图