当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商速递
发布时间:2021-05-13 10:07 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

长春市“服务企业周”系列活动综述

全力优化营商环境 助力高质高效发展

  市,县(市)区、开发区,街道,社区四级联动,集中开展服务企业活动超百场;通过线下、线上服务企业近5万户;协调解决企业提出的政策、项目、融资、创新、创业、用工等方面问题和困难1383件……连日来,长春市“服务企业周”系列活动成果丰硕,推出的一系列务实举措赢得众多企业点赞:长春市打造一流营商环境、服务企业的决心和举措让企业深受鼓舞,更加坚定了在长投资兴业的信心。

  顶层设计

  凝聚共识助企发展

  市委、市政府高度重视“服务企业周”活动,早在2月份就统筹协调全市13个牵头部门、18个配合部门及各县(市)区、开发区,广泛征集活动项目,召开工作调度会议3次,制定《长春市“服务企业周”活动方案》,健全考核评价体系,推动各项服务活动取得实效。

  4月19日至25日,长春市“服务企业周”系列活动火热展开,采取“1+15+N”的方式,即由1项标志性活动、15个全市重点服务活动和N个县(市)区、开发区各具特色服务活动组成,在全市掀起了服务企业发展的新一轮热潮。“服务企业周”期间,市领导与企业面对面听意见、解难题、讲政策、促发展,省、市、区三级服务企业大会也相继召开,在全市上下树牢“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务企业理念。

  精准服务

  创新活动亮点纷呈

  创新服务模式,打造特色品牌。为突出长春特色,我市创新开展了“万人助万企”春风送暖服务行动、服务工业企业系列活动、市(州)重点企业对接合作专项行动,并集中1个月时间实施11项子活动,为企业提供政策、项目、品牌、招商、人才等领域精准服务。

  其中,“万人助万企”春风送暖服务行动组织万名助企干部深入万户包保企业一线,推送6大类、13项系列惠企政策和助企资料。其间,全市集中接收企业反映的各类问题137件,目前已协调解决89件,占总数的65%。

  在服务工业企业系列活动中,中科院长春光机所与中国一汽集团电子信息项目精准对接系列活动,开创了“政府搭桥、大所大企”合作对接新模式,有效推动高端科技成果本地转化,助力龙头骨干企业转型发展;工业企业先进质量管理经验交流会、工业互联网发展春季主题峰会、医药产业合作项目路演、冰雪装备企业发展沙龙等服务工业企业活动也收到了良好效果,对我市工业企业转型升级、高质量发展起到了助推作用。 

  在市(州)重点企业对接合作专项行动中,我市与各市(州)产业主管部门建立沟通机制,下一步将围绕汽车及零部件、农产品加工、高端装备等领域,促进工业产业跨区域深入合作,形成优势互补、高效衔接的产业合作发展新格局。

  力求实效

  重点活动效果凸显

  “服务企业周”期间,全市重点服务活动取得了突出效果,让企业得到了实惠。

  减税降费服务行动通过专题座谈会、线上政策解读、惠企办事在线访谈等活动,惠及企业超3000户,畅通了税企常态化沟通渠道;人才引培服务行动密集开展了6场服务活动,通过技能人才招聘会、抖音直播进名企等多种形式,提供热门就业岗位3000余个;融资对接服务行动通过银企对接专项活动的方式,征集到164户企业和48个项目的融资需求,总计283亿元,部分企业和银行当场达成融资意向;扩大消费服务行动通过线上线下促销、发票抽奖等多种形式助力商贸企业发展,受益中小企业、个体工商户超万户;公平竞争服务行动倾听企业需求,现场答疑解惑,保障企业公平准入、激发市场主体活力;数字建设服务行动开展了10场服务活动,促进多产业融合发展;科技创新服务行动共吸引近千户科技型企业参加,帮助企业少走弯路,在政策中得到更多红利……一系列服务行动多角度、全方位服务企业发展,推动实体经济振兴。

  形式多样

  县域活动各具特色

  朝阳区开展专精特新政策线上解读活动,参加者超万人次;南关区设立“助企加油站”,探索助企新方式;长春新区开展融资主题系列活动,帮助迈达医疗等企业获得1.48亿元信贷资金;经开区开展银企对接系列活动,推动8家银行与42家企业达成初步意向;榆树市开展助企法治讲座,吸引近百户畜牧企业参加;公主岭市开展法律进企业活动,发放宣传资料千余份,走访企业近百户……“服务企业周”期间,各县(市)区、开发区也开展了一系列内容丰富、各具特色的服务活动,为企业送政策、解难题,促发展。

  我市将以此次“服务企业周”系列活动为契机,建立服务企业常态化机制,利用“万人助万企”“专班抓项目”等活动载体,着力打造廉洁高效的政务环境、公平竞争的市场环境、充满活力的创新环境、富商扶商的投资环境、公平正义的法制环境,全力打造惠企、暖企、稳企、护企、安企的良好发展环境,为企业服好务、添好油、助好力,在吉林全面振兴全方位振兴中贡献出更多的“长春力量”。(记者 宋 莉

  


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图