当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商速递
发布时间:2021-05-12 10:03 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

长春市场监管新实践——联合 随机 公开 减负 高效

  三年之内,我市商事制度改革两获国务院办公厅督查激励表彰。
  近日,我市作为全国20个“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方”之一,受到国务院办公厅督查激励表彰,并将在多个方面给予政策支持。
  2018年,我市首获国务院办公厅此项表彰。
  11日,在我市“深化商事制度改革、落实事中事后监管等相关政策”的牵头部门市市场监督管理局,记者找到了我市获得表彰的答案——全面深化“放管服”改革,不断加强和规范事中事后监管,全力推行部门联合“双随机、一公开”监管,最大限度减少对企业的干扰,打造国际化、市场化、法治化营商环境。
  市市场监管局党组书记、局长宋驰用五个关键词阐述长春市场监管的新实践。
  联合——
  协同推进,形成齐抓共管的良好局面
  日前,市市场监管局牵头联合市商务局、市公安局、市应急管理局、市生态环境局、市税务局等部门组成联合检查工作组,对全市成品油销售企业开展检查。
  “根据监管目标的不同,灵活组织多部门协同作战,能够做到‘进一次门、查多项事’。”宋驰说。
  打破原有以分管部门为主导,条条监管、块块分割、多头执法的痼疾,是我市市场监管改革的首要大事。
  我市高度重视“双随机、一公开”监管工作,建立了由分管“放管服”改革和分管市场监管工作的两位副市长为组长、两位分管副秘书长为副组长的领导机制;成立了市场监管部门牵头,政数、司法、发改、人社等部门为成员的工作领导小组,组织协调全市双随机监管工作。各相关部门各司其职、分工协作,有力提高了监管工作实效。
  截至目前,全市42个市直部门和15个县(市)区、开发区共366个部门纳入“双随机、一公开”监管平台,并录入了抽查事项清单,336个有联合检查事项的部门全部参加部门联合监管,形成“横向联合、纵向联动”“条块结合、市县两级同步一体化”“进一次门、查多项事”的综合监管格局。
  随机——
  全面覆盖,建立科学有序的管理机制
  现在,我市市场领域监管工作是这样开展的——针对监管目标,由分管部门提前调查摸底,市市场监管局通过全省“双随机、一公开”监管平台临时抽调检查人员,组织部门联合检查团队,统一约定时间进行检查,将检查结果当场录入系统并公示。
  “检查人员全部入库,监管工作全程上网”是我市部门联合“双随机、一公开”监管的突出特点。
  我市参照国务院“互联网+监管”系统监管事项清单、本级政府权责清单行政检查类事项以及各部门日常监管事项,形成了“互联网+监管”、政府日常监管工作、“双随机、一公开”监管工作的“化学融合”,基本实现了“双随机、一公开”监管部门和行政检查事项清单全覆盖,达到了国务院要求的到2020年底实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。
  截至2020年年底,全市部门联合双随机抽查11515个事项,占全部双随机抽查事项的70.6%,基本实现了部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
  公开——
  规范透明,构建公平公正的监督机制
  “2020年,全市34442户被抽查的市场主体、158747项抽查结果,全部可以通过国家‘互联网+监管’系统、国家企业信用信息公示系统查询。”市市场监管局工作人员告诉记者。
  把抽查事项、抽查计划、抽查结果及时、准确、规范地向社会公开,接受社会监督,实现阳光监管,杜绝任性执法,是商事制度改革的重要内容。
  按照国务院、省政府的要求,我市各级各部门使用全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台开展工作,采取“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,全市各级各部门把“双随机、一公开”抽查事项、抽查计划、抽查结果全部录入省“双随机、一公开”监管工作平台,并通过数据共享在“互联网+监管”系统、国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台等进行公示,接受社会监督。
  2020年,全市入库检查人员24756人,建立了3663个检查人员库,有12137名检查人员参加了双随机检查,其中5317名检查人员参加了部门联合双随机抽查任务。全市录入并公示双随机抽查事项清单16594条、抽查计划2346个,生成抽查任务2358个,其中部门联合抽查任务870个,部门内抽查任务1488个。
  减负——
  清单管理,最大限度减少对企业干扰
  “国家有‘第一版’,吉林省有‘第二版’,我们有‘第三版’”,市市场监管局相关负责人表示,我市在国家和省《部门联合“双随机、一公开”监管抽查事项清单》基础上,结合实际,科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,以法律法规为依据,编制的“清单”涵盖112个领域1828项抽查事项清单,更有针对性、更具可操作性。
  2020年9月至11月,全市统一组织了医疗卫生机构多部门联合检查,从5000余个医疗卫生机构中抽查189个检查对象,全市452名检查人员参与,涉及卫生、市场监管等9个部门的71项抽查事项。
  “共发现问题89个,相比传统监管方式,减少对医疗卫生机构打扰1512次。”精简而又高效,此次大规模部门联合检查更坚定了我市市场领域监管工作坚持清单管理的信心。
  2020年,全市共制定双随机抽查计划2346个,执行4064次,其中部门联合抽查任务执行次数2576次,占总任务数的63.4%。全市部门联合检查任务检查了3052户,对监管对象减少打扰9427次,免打扰率达到75.5%,通过部门联合双随机抽查,极大地减轻了市场主体负担。
  长春欧亚集团副总经理、欧亚商都总经理周伟对此深有感触,“部门联合、随机抽查,避免了多头执法问题,又倒逼企业更加重视信用建设,提升自身经营管理水平。”
  高效——
  分类监管,更大程度提高执法效能
  行政检查前一个月,我市各相关部门就对检查对象进行普法教育宣传,采取普法培训或表单宣传等方式让监管对象了解执法检查事项、内容和标准,促使企业自我监管、自我规范,实现包容审慎性监管。
  为加快构建以信用监管为基础的新型监管模式,我市成立了社会信用体系建设领导小组,建立健全信用承诺制度,着力推进信用分级分类监管,依托“信用中国(吉林长春)”研发上线了联合惩戒模块,开展失信联合惩戒和市场主体权益保护,引导行业组织和信用服务机构协同监管。
  在“双随机、一公开”抽查中,我市把信用风险分类等级作为市场监管的重要考量因素,实行企业信用风险分类监管,按照法律法规规定和监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险等级、信用水平的市场主体,采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。
  2020年,全市运用信用风险分类监管332次,检查市场主体11037户,问题发现率38%,较2019年提升4个百分点。
  宋驰表示,下一步,市市场监管部门将持续深化商事制度改革,在应用智慧监管举措、提升综合监管效能方面再出实招、再求突破,最大限度减轻企业负担,为我市经济发展营造一流的市场化、法治化、国际化营商环境。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图