当前位置: 首页 >  专题专栏 >  营商环境建设  >  营商速递
发布时间:2021-05-08 09:41 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

我市开展新职业项目制培训

“学员请进门”为企业招工难“破题”

  “得给机器人这样布线,你一会可以独立调试一下。”近日,不久前进入长春皓阳汽车装备有限公司上班的王禹杰,跟着师傅老徐来到长春华翔轿车消声器有限责任公司安装工业机器人。从一名应届毕业未就业大学生,到我市新职业项目制培训学员,再到走上心仪的工作岗位,他仅用了两个月时间。截至目前,作为市人社局认定的工业机器人技能定点培训基地,长春市施耐利机器人系统有限公司和长春合心机械制造有限公司已开展3期培训,共培训43人,毕业学员就业率达100%。

  长春皓阳汽车装备有限公司人事经理刘宇用“三高”来形容王禹杰等三位培训后的入企员工。“这种定向培训人员与企业需求匹配度高、技能水平高、人员素质高。”刘宇告诉记者,以往企业想招聘工业机器人方面的人才,只能走学校招聘一条路,招到人后,为了提升其技能水平,企业往往还得花上3个月~6个月的时间进行培训。

  去年,为贯彻落实省委、省政府“吉聚人才”战略部署,为聚焦长春“四大板块”建设发展提供技能人才支撑,市人社局组织开展了应届毕业未就业大学生新职业项目制培训。“培训合格的学员就职于多家企业,平均月薪可达5000元。”市人社局相关负责人告诉记者,培训不仅解决了技能人才就业问题,间接为企业创造产值千万余元,更解决了智能制造企业招工大难题。

  长春市施耐利机器人系统有限公司培训主管马雪告诉记者,高质量的实践型教学,增强了学员们的实战技能,让他们走下培训平台快速就能承接相关岗位工作,大大缩短企业用人磨合期。“作为培训类企业,我们正努力开拓新市场,目标是既让新职业技能人才遍地开花,更要让人才为我所用。”马雪说。

  目前,我市多家定点培训机构已与长春工业大学、长春汽车工业高等专科学校等学校建立联系,未来将向长春轨道客车股份有限公司、林德英利(长春)汽车部件有限公司等企业输送人才,为我市经济转型升级和高质量发展贡献力量。(记者 毕馨月 实习生 韩明莉

  


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图