当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境典型事例
发布时间:2021-01-13 09:31 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

用真情换来信誉


市金融办举办“金融服务月”活动,释放金融新动能,助力高质量发展。
  走进市金融办机关党建办公室,洁净的玻璃墙上一面绣有“情系企业鼎力相助,敬业高效为企排忧”字样的锦旗格外引人注意。从这面锦旗的内容看,不仅饱含了受助企业的感激之情,更透射出市金融办助企纾困的责任与担当。那么,这面锦旗的背后到底有着怎样的故事呢?
  事情还要从2019年端午节假期说起。当时,市金融办接到市政府办公厅电话,得知位于经开区的世倍特汽车电子(长春)有限公司遇到“转口贸易结算难题”,需要帮助协调解决。考虑到“世倍特”公司为世界500强企业德国大陆集团全资子公司,是我市重点汽车零部件企业,如果贸易结算遇到问题肯定会影响企业发展,市金融办相关同志决定放弃休假,第一时间赶到企业了解情况。
  原来,“世倍特”公司转口贸易外汇结算服务以前一直由上海某外资银行提供,后来随着我国转口贸易监管要求的变化,该外资银行终止了与“世倍特”公司的外汇结算合作,“世倍特”公司便将此项业务转至中国银行吉林省分行。2019年1月至6月,“世倍特”公司总计约1000万美元、28万欧元的贸易资金进入中国银行吉林省分行收汇账户。但是由于“世倍特”公司提供的结算要件与以往转口贸易惯例不完全一致,办理结算存在违规风险,所以银行一直未予结算,导致“世倍特”公司资金流受到严重影响且面临违约风险。“世倍特”公司遂向市政府办公厅反映了此事。
  “我们一定要把企业的事儿当成自己的事儿!”了解到实际情况后,市金融办负责人表示,一定要尽全力帮助企业解决实际困难。
  节后上班第一天,市金融办马上联系省外汇管理局和中国银行吉林省分行,针对“世倍特”公司遇到的外汇结算难题,梳理原因、研究对策,并根据省外管局和中国银行吉林省分行提出的意见,组织人员专程赴上海具体了解“世倍特”公司以前转口贸易结算办理情况,协调市工信局、市商务局等部门到企业核实转口贸易开展情况。此后,市金融办又根据实地考察了解到的情况和市工信局、市商务局等部门提供的企业转口贸易真实性依据,多次协调省外管局、中国银行吉林省分行推动解决“世倍特”公司外汇结算问题。
  省外管局本着特事特办的服务理念,按照实质重于形式的原则,对“世倍特”公司转口贸易业务给予更多理解和包容;中国银行吉林省分行创新性开展结算服务,对“世倍特”公司转口贸易结算难题给出解决方案。
  截至目前,中国银行吉林省分行已为“世倍特”公司结算外汇2800余万美元、40余万欧元。“长春市金融办的服务太到位、太给力了,真没想到困扰企业半年之久的难事在长春办成了!”“世倍特”公司负责人对市金融办的倾力服务赞不绝口,并专程送上锦旗表示感谢。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图