当前位置: 首页 >  专题专栏 >  长春市优化营商环境典型事例
发布时间:2021-01-13 09:26 来源: 长春市政务服务和数字化局
打印| 字号:[]|
0

“三应”机制为企业减税降费

税务机关办税服务厅设置专职导税员,辅导纳税人通过自助办税机快速办理业务。

  长春市灯泡电线有限公司是朝阳区重点税源企业,主要为一汽解放、一汽大众提供汽车零部件配套服务。

  2020年4月2日,税务机关接到企业财务负责人反映,他们为职工进行个人所得税申报时,误将工资薪金申报为劳务报酬,造成多缴个人所得税1006万元,严重影响了企业职工个税年度汇算,因急需这笔资金用于复工复产,希望税务部门将多缴税款尽快退回企业账户。

  朝阳区税务局工作人员了解到企业需求后,主动放弃清明小长假休息日,将流动办税服务车开进企业,逐人核对数据,加班加点为企业办理退税951.7万元,为企业复工复产提供了必要的资金保障。企业财务负责人说:“受到疫情影响,我们的现金流遇到了巨大的压力,这笔退税款的加急办理对我们来说真是一场及时雨,解了我们的燃眉之急。”

  退回的是税款,温暖的是人心。纳税人能够快速享受减税降费红利,得益于长春市税务局在落实减税降费政策过程中创造的“应知尽知、应享快享、应享尽享”机制。

  吉林省弗朗医疗科技有限公司是我省生产一次性无菌耗材的重点企业。疫情期间因防控需要,紧急增加生产线,采购原材料,扩大生产,加班加点生产防疫物资。

  税务部门通过风险评估控制和内控管理双平台发现疑点数据。经过分析研判及主动向该企业了解情况得知,该企业采购用于生产防疫产品的设备拟花费近600万元。税务部门工作人员主动找上门,第一时间为企业送上为扩大产能新购置相关设备允许一次性计入当期成本费用、在企业所得税税前扣除的优惠政策。弗朗医疗财务人员张晓颖说:“这项税收优惠政策可为企业节省145万元的税金支出。这部分资金将作为企业的流动资金用于防疫物资生产,大大缓解了企业的资金压力。”

  通过落实减税降费“三应”机制,确保该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,降低了市场主体的税费负担,为其纾困解难、加快发展提供了强有力的支持。


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图