当前位置: 首页 >  要闻动态 >  工作动态
发布时间:2024-05-10 11:50 来源: 长春市人民政府新闻办公室
打印| 字号:[]|
0

长春市“高效办成一件事”新闻发布会实录


  市委宣传部新闻发布处处长 张嘉航:
  大家好!欢迎参加市政府新闻办召开的新闻发布会。
  年初以来,我市认真贯彻落实国家和省市关于优化政务服务、提升行政效能的工作部署,加大模式创新、流程重构、数字赋能,不断强化服务企业和服务群众的政务能力。
  今天,我们邀请长春市政务服务和数字化建设管理局副局长刘晓茹女士、长春市中级人民法院长春破产法庭庭长梁琳琳女士、长春市城乡建设委员会审批办副主任雷宏先生、长春新区政务服务和数字化建设管理局局长吴迪女士、南关区政务服务和数字化建设管理局副局长姚建慧女士,向大家介绍长春市“高效办成一件事”有关工作情况,并共同回答大家关心的提问。
 
  市政务服务和数字化建设管理局副局长 刘晓茹:

 
  近年来,我市围绕优化营商环境,切实提升惠企便民服务水平,推出了一系列重大改革举措。今年,以全面落实国务院《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》为契机,从企业和群众视角出发,把“高效办成一件事”作为持续提升行政效能、优化营商环境的重要抓手,注重改革引领和数字赋能双轮驱动,推动线上线下融合发展,最大限度利企便民。目前,第一批办理量大、跨部门跨层级的19个“一件事”已经落地实施。下面,我向大家介绍一下有关情况。
  一、坚持统分结合,促进整体提升。由市级统筹确定“高效办成一件事”工作任务,以“揭榜挂帅”方式,采取“试点探索—总结推广”和“一地创新、多地复用”模式,推动每个“一件事”落地见效。长春市第一批已经推出涉及企业事项的“一件事”11个、涉及个人事项的“一件事”8个。年内重点攻坚完成5G基站建设、我要开养生馆、我要开幼儿园、长春药谷企业落户、慈善(贫困)助学等40个“一件事”,涵盖了经营主体设立、经营发展、注销退出以及个人办事各阶段的高频事项。
  二、统一工作标准,实现同质同效。建立常态化工作机制,对每个“一件事”实施标准化梳理,统一梳理表单、统一办事指南模板、统一工作流程指引。将多部门分头办理的“单项事”整合为企业和群众视角的“一件事”,比如,群众给房子办过户后,还要去水电气公司挨个跑更名手续,费时费力,整合成存量房交易水电气联合过户“一件事”后,现在群众在长春市政务服务中心、长春市政务服务中心房屋交易景阳服务分中心、长春市政务服务中心房屋交易大经路服务分中心、净月高新技术产业开发区政务服务中心、北站房地产交易服务中心等五个办事大厅能够一站式办理完一揽子事,跑动次数减少75%。
  三、强化数字赋能,提升服务便利化。依托省政务服务平台整合联通市区各类办事服务系统,通过流程交互、数据流转、信息共享、证照调用等方式,最大程度实现“减材料、减时限、减环节、减跑动”。以政策兑现“一件事”为例,过去企业、群众需要到各个部门网站了解惠企惠民政策,政策兑付更是要跑到各个部门办理,现在我市打造长春市政策直达平台,上线市、区两级政策服务事项618项,企业、群众通过PC端或移动端登录到平台即可在线完成政策查询、税费减免缓、奖补资金兑付,比如新成长技师、高级技师奖励项目在线提报后即刻到账,平台上线以来累计兑现奖补资金11.05亿元,税费减免缓42.35亿元。
  四、坚持需求导向,拓展增值服务。推动与企业和群众生产生活密切相关的服务事项纳入线上线下政务服务渠道办理。打造定制化、套餐式、模块化的服务“一类事”场景,在金融、信用、法律、人才、科创、贸易等领域提供精准化、个性化的优质衍生服务。南关区从特殊群体视角出发,将交通出行、生活缴费、社会保障等高频单事项打包成“一类事”,提供“一站办”服务。长春市、二道区、长春新区、高新区、净月区、莲花山旅游度假区、九台区等7个政务服务中心将驾驶证期满换证、损毁遗失补证、转入、注销、自愿降型业务、延期换证、信息查询、驾驶员体检、扣分违章处理、机动车免检合格标志申领等业务全部纳入大厅办理,实现同城同质服务。引进驾驶人自助拍照体检机,配备人员进行现场指导服务,有效解决群众以往在医院、照相馆、办事大厅往返跑的难题,驾驶证换证时间从几个小时压缩至十几分钟,异地换证由7个工作日生效调整为立即生效。
  目前,我市各级政务服务中心均设置了线下“一件事”服务指导窗口,在“吉事办”网上办事大厅“高效办成一件事”专区上线了9个“一件事”,并配备专人全程进行业务指导。下一步,我们将围绕企业和个人两个全生命周期重要阶段,持续推动“高效办成一件事”集成服务改革,为企业和群众提供更多“一件事一次办”“一类事一站办”服务。
 
  市中级人民法院长春破产法庭庭长 梁琳琳:
 
 
  为深入贯彻落实国家、省、市“高效办成一件事”总体部署要求,将“企业破产信息核查一件事”落地落实,长春市中级人民法院积极推进破产审判数字化改革,以自主研发的“长春智慧破产系统”为依托,构建了多跨协同全流程数字化破产办案新模式。下面我介绍一下相关工作的开展情况。
    一是打通职能部门信息壁垒,实现企业信息共享共通。
  “长春智慧破产系统”依托吉林省政务信息共享平台打造府院联动综合平台,挂接省政数局吉事办系统,从技术上打通各职能部门信息壁垒,实现与土地、房产、车辆、税务等单位的企业破产信息互通共享,畅通优化信息核查渠道。同时,长春智慧破产系统中的重整智金投融资平台整合辖区产权交易中心、金融机构、资产机构、工商联、京东等19家单位,构建本地投资人基本库,促进重整企业与财务投资人及产业投资人的对接合作,解决债务人企业信息不对称和地域限制上的问题,即时推送破产财产处置和招募投资信息,吸引更多投融资人,实现破产财产处置的价值最大化,为困境企业注入新的活力。
  二是精准整合优化线索数据,信息核对查询一键完成。
  营商环境辅助决策模块自动汇集法院、管理人在办理案件过程中的数据,提供世界银行“办理破产”营商环境指标监管、数据统计服务,构建“智能辅助、数据公开”全流程数据管理应用体系。通过平台管理人可以对破产企业进行一站式尽调信息查询,及时获得企业股权穿透、对外投资、司法风险、关联公司、涉诉信息等37个维度的线索信息,将线下跑多次的工作变成线上一键办理。
  三是打造立体破产办案系统,持续高效提升审理效率。
  以法院和管理人为双核心,通过“破产案件法官办案工作平台破产管理人工作平台”实现破产案件高效审理。智能化法官办案工作平台覆盖破产八大类案件审判全流程办理过程,实现案件办理各平台数据互通,为法官提供便捷高效一站式办案服务。管理人工作平台可实现网络债权人会议、债权审核以及债权申报管理、资产上拍、投资招募对接、援助资金申请等事项操作,并随案同步生成电子卷宗入卷,推动管理人在破产程序中依法履职。同时根据管理人有效工作时点、工作周期等设置16类100余项监管节点,实现对管理人履职的线上动态监管,考评结果实时反馈,不当履职行为及时纠正,全面提高管理人履职工作效率。
  系统上线以来,各级用户累计登记各类案件767件,确认债权449余亿元,盘活资产192余亿元,释放土地资源37余万平方米,妥善安置职工10032名,网上拍卖次数30次,案件公开情况达99.31%,完成线上协作433次,监督管理人工作551项工作节点,接收工作报告1289次。长春地区通过投融资平台上拍项目6个,发布拍品23个,挂拍资产价值总计1100余万元,已成交资产610余万元。
  下一步,长春市中级人民法院将会同相关部门持续深入推进“高效办成一件事”,进一步增强破产审判的信息化建设,更加优化风险预警机制,持续推进府院协调机制落地落实,为吉林经济社会高质量发展,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境提供强有力的司法服务和保障。
  以上是长春市中级人民法院“高效办成一件事”企业服务工作情况。
 
  市城乡建设委员会审批办副主任 雷宏:
 
 
  按照国家、省、市“高效办成一件事”总体要求部署,“水电气网联合报装‘一件事’”作为其13件重点任务工作之一,下面我介绍一下相关工作的开展情况。
  一是全程网办、方便企业。一直以来,企业在办理水、电、气、热等市政公用服务报装业务时,需要多次往返各行业专属营业厅,跑动次数较多,办理时间较长。为破解这一问题,2023年,市建委牵头供水、排水、燃气、供热、电力、通信、有线电视等7个市政公用服务行业管理部门及服务企业研究解决办法并印发文件,新建工程市政公用服务报装、验收事项需全部通过吉林省工程建设项目审批管理系统进行网上办理,减少企业跑动次数,节省企业办事时间,实行全程网办。企业群众在“吉事办”提交申请,实现“一次申请、联合踏勘、并联审批、限时办结”。
  二是严格落实、保障时效。工作开展以来,在严格落实网上办理的基础上,结合实际,重新对申报要件、审批标准、办理时限进行了简化调整,细化落实市政公用服务事项并行办理、联合踏勘的“一件事”办理模式。依托吉林省工程建设项目审批管理系统监督管理、到期预警功能,实现全部7个行业严格按照时限对申报材料进行审查并配合市建委进行一次性现场踏查,踏查意见当场反馈。解决了资料审查时间长、现场踏查预约难、踏查意见反馈不明确不及时问题。
  三是创新服务、免申接入。长春市在国家要求的高效办成水电气网报装“一件事”基础上,增加了供热、有线电视2个市政公用服务事项,实现涉及工程建设的全部7个市政公用服务行业均纳入我市联合报装“一件事”。同时为高效落实此项工作,我们要求,对具备条件的项目,各市政公用服务企业要提前服务,将市政管线配套至项目规划红线,确保水、电、气等市政管线达到开通标准。待项目完成规划红线内配套管线验收后,企业群众无需提出申请,各市政公用服务企业主动完成接入开通工作,实现免申即接入。
 
  长春日报记者:目前市法院在推动“破产一件事”的过程中产生的社会效果如何?具体体现在哪些方面?
  市中级人民法院长春破产法庭庭长 梁琳琳:



  目前长春智慧破产系统自上线以来,在保护市场主体、维护社会稳定等方面均取得了良好的实践效果。如吉林某公司破产案件,该案涉及的债权人众多,且需要调取大量债务人企业的相关信息。管理人通过“长春智慧破产系统”中府院联动平台进行了企业信息查询,节省了大量线下调取材料的时间,并且依托线上会议平台成功召开了债权人会议,线上参会人员近1500人,节省会议成本300余万元,取得了良好的法律效果与社会效果。再如吉林省某房地产企业预重整转重整案,依托重整智金投融资平台公开招募投资人,有效节约程序成本和司法资源,多措并举推动企业施工续建,让濒临破产的房企重获生机。
 
  守望都市记者:能否介绍一下“水电气网联合报装‘一件事’”改革后建设单位办理流程?
  市建委行政审批办公室副主任 雷宏:
 
 
  一是建设单位通过“吉事办”高效办成一件事专区提交报装、验收申请材料,各市政公用服务行业管理部门及服务企业网上进行资料审查,审查时限为2个工作日,如资料不合格则一次性告知申请单位修改意见;如资料合格,建设单位可在“吉事办”自主预约自行确定现场踏查时间。二是市建委统筹、协调各部门在建设单位预约的时间进行一次性现场踏查,踏查意见当场反馈。如项目需整改,整改后建设单位可通过“吉事办”再次预约复验时间。三是现场踏查合格后,各市政公用服务行业管理部门及服务企业3个工作日内出具合格结果,建设单位可以通过“吉事办”进行查询下载,其他审批部门可通过系统后台共享获取。
 
  城市速递记者:围绕落实“高效办成一件事”,新区在服务企业方面出台了哪些创新措施?
  长春新区政务服务和数字化建设管理局局长 吴迪:
 
 
  按照国务院和省、市“高效办成一件事”工作部署,长春新区以优化企业服务为切入点,不断拓展服务场景,创新服务举措,打造服务品牌。
  一是将“便捷服务”向“增值服务”迭代升级。为提高助企服务效能,新区在政务服务中心设立涉企服务专区和助企服务办公室,并配备专职人员作为“服务专员”提供全程服务。此外,我们在政务大厅开辟了“高效办成一件事”服务窗口,谋划设置政策、人才、金融、科创、法律等8大增值服务版块,将原本分散在各个部门的涉企服务内容“打包”进驻。目前,劳动仲裁、法律服务、信用服务、上市指导等服务已上线,日均服务量约为15件/次。随着更多增值服务版块的逐步开放,我们还将会为企业提供更多精准化、个性化的全周期衍生服务。
  二是将“现场解决”和“事后回访”紧密结合。为更好实现企业“进一扇门、办所有事”,新区政务中心与营商环境办、“万人驻(助)万企”领导小组办公室建立了助企协同机制,对政务服务范畴内的问题,在大厅内解决;对大厅业务范围以外的问题,由营商环境办协调相关职能部门及时提供解决方案。目前,已通过政务中心转办方式解决企业诉求46件/次。在此基础上,我们建立了助企服务回访制度,企业服务流程结束后,在3个工作日内对服务情况进行电话回访,通过企业的真实评价不断提升和优化服务流程。
  三是将“联合服务”与“集成办理”融合推动。新区持续在全区范围内征集并梳理可实现“一件事一次办”“一类事一站办”的服务事项清单。目前,已梳理出“人才服务一类事”“药谷企业落位一件事”“文旅企业和项目落位一件事”“物流园区企业落户一件事”等服务事项清单,正在进行多表合一和电子表单设计,同步完成整合材料和流程再造,力争从企业视角出发,将跨部门、跨层级、关联性强、办理时间相对集中的政务服务事项,通过联合服务实现集成办理。
 
  香港商报记者:在刚才的发言中提到,南关区从弱势群众角度出发,推出了特殊群体精准服务“一件事”,能为我们介绍一下相关情况吗?
  南关区政务服务和数字化建设管理局副局长 姚建慧:
 
 
  南关区深入贯彻落实中央和省市进一步优化政务服务提升行政效能,推动“高效办成一件事”的相关要求。始终把解决特殊人群急难愁盼问题作为切入点,基于老龄人口多、特殊群体大、基本民生保障压力重等区情区况,我们全面深化政务服务模式创新,推进关联事项集成办理,从特殊群体视角出发,将关联性强、办理量大的多个事项集成办理,为特殊群体提供“一类事一站办”的政务服务和增值服务。
  一是打通壁垒,畅通服务渠道。作为全市“一网统管”试点单位,率先将区数字化综合服务云平台与市“一网统管”平台对接,打破部门横向协调壁垒,使“24小时自助服务”“最多跑一次”“零跑代办”逐渐成为南关特色,808项行政审批和公共服务事项实现一次办结,政务服务审批时限同比压缩5%。
  二是紧盯重点,打造示范典型。统筹梳理全区人口密度、社区分布等情况,在广泛调研和充分论证的基础上,通过数字化建模比对,以幸福乡社会矛盾纠纷调处化解中心为基础,升级打造了惠民嘉苑社区便民服务站,科学整合基层治理资源和功能,吸纳公安、市监、法庭、司法所、律师事务所、乡贤调解室、心理咨询室等单位和组织,打造集治安防控、平安建设、矛盾纠纷化解、政务服务等19项功能于一体的集成式办事大厅;同时打造了百姓大食堂,使精准服务直达特殊群体心坎,实现了统一领导、信息支撑、平战结合、只跑一次、高效办成一件事等预期目标。
  三是技术引领,提供精准服务。通过大数据抓取,精准找到失能、高龄、残疾、困难等特殊人群,精确锁定:最低生活保障审核确认、城乡居民参保登记、老人乘车卡办理、燃气(天然气)缴费、吉林银行存折上门办、公共法律服务、公证等6项高频需求事项,同时我们组建了2支上门服务小队,为特殊群体提供全年无休的政务服务,努力提高居民群众幸福感、获得感。截至目前,仅惠民嘉苑社区便民服务站就已经办理各类政务服务事项100余件,政策解答1300余件次,调处各类矛盾纠纷500余件。
  下一步,在试点的幸福乡惠民嘉苑社区,我们将着眼更多群众生活实际需要,不断丰富扩展服务内容,比如,我们将进一步深入警地融合建设,将身份证、居住证、户口本办理等户籍类业务纳入到我们的便民服务站,为辖区特殊群众提供更贴心的服务。同时,结合辖区独居老人多、无子女老人多的特殊情况,我们也计划引进专业志愿者服务队,为去世老人提供殡葬相关服务。另外,我们坚持以“改革引领、试点先行、动态优化、梯次推广”为原则,将在全区推广惠民嘉苑社区便民服务站经验做法,以点带面,陆续打造更多类型“一类事一站办”场景,为广大群众提供更全面的政务服务和增值服务。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图