当前位置: 首页 >  要闻动态 >  工作动态
发布时间:2022-11-14 10:41 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

做好“四化”文章 赋能长春数字化高质量发展
——我市领导干部数字化素养专题培训班侧记

  “数字长春”是“数字吉林”“数字中国”的重要组成部分。我市加快数字化转型,做好产业数字化、数字产业化、治理数智化、数据价值化“四化”文章,大力推进“数字长春”建设,迎着数字化大潮踏浪前行。
  如何进一步加快数字政府建设步伐?如何加速数字经济发展?如何构建数字社会?如何营造数字生态?
  近日,来自全市各县(市)区和开发区、市直相关部门分管数字化建设的60名负责同志,带着上述问题远赴浙江省杭州市,旨在将杭州的好经验好做法“搬”回家,切实提高建设“数字长春”的本领。就此,为期5天的长春市领导干部数字化素养专题培训班在浙江大学开班。
  此次培训既是市委、市政府全面学习贯彻党的二十大精神,落实网络强国、数字中国战略的实际行动,也是全面提升我市领导干部数字素养,深入推进长春数字化发展的现实需要,更是加快推进“六城联动”“十大工程”落地生根的重要举措。
  市委组织部、市政数局和浙江大学聚焦数字化建设这个主体,围绕数字政府、数字经济、数字社会、数字生态等方面精心设计课程,培训方式丰富多样,既开展了专题讲授,又安排了现场教学、实地参观,课程紧凑充实,学员们揣着好学之心开启“充电”之旅。
  “数据是一种资源,对政府而言数据资源是放大镜也是望远镜。”杭州市数据资源管理局原局长郑荣新以《公共数据资源整合 推进政府数字化转型》为题授课。他首先道出数据的重要性,并围绕公共数据的归集、社会数据的获取、数据资源的安全管控等方面展开详尽讲解。
  浙江大学城市学院法学院副院长、城市大脑研究院副院长孙雁围绕“数字党政机关整体智治”,与学员们分享、交流、探讨;浙江大学企业成长研究中心高级研究员、教授谌远知以《全面深化政府改革的推进机制(浙江实践):四张清单一张网》为题,理论加实践,案例讲解加做法分析,阐释了主题要义。
  浙江工业大学城市发展研究中心主任、区域发展研究所所长吴伟强以《智慧城市与数字治理》为题,细致阐释了智慧城市架构、城市大脑治理理念、无缝隙整体型政府理论等内容。学员们跟着吴伟强的节奏,在全球各大城市的治理经验中汲取营养。“杭州市城市数字治理总体规划——全周期管理、平急结合、便民惠企、撬动变革、安全高效。”市政数局副局长丁慧东在笔记本上记下一行字,提醒自己后续要重点思考、深入研究。
  培训班还邀请中共浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平以《打造新型城镇化2.0的思考》为题进行授课。他的课上,既有放眼全球、全国的大局观,又有杭州实践的具体成效,更有结合实际给出的“长春良策”,“下一步,长春要把国际化摆在更加突出的位置,以国际化提升城市化、工业化、信息化、市场化。”
  除了理论课程,培训还精心设计了现场教学内容。
  学员们考察杭州城市大脑运营指挥中心,详细了解了杭州城市大脑如何运用物联网、5G、大数据、AI 等信息技术,如何通过数字驾驶舱为领导层决策提供支撑以及“一键护航”“舒心就医”等惠民应用场景。
  学员们还到海康威视数字技术股份有限公司、阿里巴巴集团总部、桐庐县智慧治理中心、抖音直播杭州基地等实地参观学习,直观感受数字技术发展的日新月异、数字经济浪潮的时代脉搏、数字治理的精准高效,坚定了建设好“数字长春”的决心。
  培训的目的不仅要提升学员们的数字素养,如何把学到的知识应用到实际工作中,如何学习借鉴兄弟城市经验做法,提高长春的数字化建设水平,也是大家思考并探讨的重要现实问题。
  在分组研讨中,学员们结合自身所学所看所思畅所欲言,道出下一步工作方向,彼此探讨可行性和可操作性。
  “建设城市运行管理服务平台,构建城市运行管理服务数据库,推进治理协同。”
  “建设政府投资项目数字化管控平台,按基本建设程序建立项目业务模块,实现数字化管控。”
  “建设智慧城市,必须打破部门数据堡垒,实行开放共享,建立全市数据统一管理机制和体系。”
  ……
  经过此次高质量的培训,大家对长春数字化建设的信心更足了,纷纷表示,回到各自工作岗位后,一定把所学所看所思付诸实践,加快提升数字素养与技能,着眼治理方式数字化变革,不断促进数字政府建设、数字治理能力提升和数字经济发展。
  下一步,我市将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入落实“数字中国”“数字吉林”决策部署,围绕长春现代化都市圈建设,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持改革创新引领、坚持数据融合共享、坚持系统整体协同、坚持安全自主可控,充分发挥数字政府建设对数字经济、数字社会、数字生态的引领作用,聚焦经济运行、综合监管、社会治理、公共服务、生态治理、政务运行、政务公开等领域数字化应用,强化数智赋能,建设新型智慧城市。
  城市发展没有止境。瞭望扑面而来的数字化时代大潮,在党的二十大精神指引下,长春这座朝气蓬勃的城市已做好迎接历史机遇与时代挑战的准备。我们有理由相信,时代弄潮儿的行列中,长春必将展现出自己的风采。(记者 陈丽雅)
 
 

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图