首页>工作动态>文字
当前位置: 首页 >  政务公开 >  通知公告
发布时间:2020-11-27 10:47 来源: 长春市政务服务和数字化局
打印| 字号:[]|
0

长春市政务服务和数字化建设管理局2020年法治政府建设情况报告

  围绕法治政府创建《指标体系》,按照《中共长春市委全面依法治市委员会工作规则》有关要求,市政务服务和数字化建设管理局高度重视,对相关工作进行了全面梳理总结,各项工作有序推进,认真落实,具体完成情况报告如下:

  一、深入推进放管服改革情况

  政数局按照全市统一部署,深入推进政务服务“一网、一门、一次”综合改革,进一步完善“审批不见面、办事不求人”服务模式,初步实现了企业和群众办事“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”目标。2019-2020年累计办理事项176.86万件,受理满意度、出证满意度分别达到99.93%和99.97%。

  一是打造了互联网+政务服务一体化支撑平台。完成了统一门户、统一接口、统一支付、统一物流、电子核验、电子证照、统一接口、通信系统、客服系统、印章互认、运行监控等11项基础支撑功能开发,推进长春市政务服务网与省政务服务网、工商E窗通系统、工程项目审批系统、中介交易服务系统、社保系统、公积金系统实现对接。依托一体化支撑平台,累计归集各类政务数据4400万条,为各部门、各层级实现信息共享提供支撑。全面优化网上服务,依托数据共享核验、网上实人身份确认、全程电子化办理等功能,全面对接不动产登记、企业开办、公积金缴存、社保登记、医保登记等24个系统,1676项政务服务事项中,1666项事项实现“一网通办”,占比99.5%。

  二是推行联审联办,审批服务效率全面提升。推行营业执照、刻制公章、税务登记、银行开户、用工备案、社保登记、医保登记、公积金缴存等8个事项联审联办,30分钟内全部办结。推行涉企证照“N证联办”,做到一窗申请、一表申报、一次提交、一口出证,尽最大可能缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。目前,我们已将餐饮店、房产中介、房地产开发、食品生产、百货零售、宾馆、建筑公司、农场、汽车修配、人力资源等与“大众创业、万众创新”关联最紧密的125个行业类型作为第一批项目类型推出并上线运行。同时,我们还不断推进长春政务服务网、“灵动长春”APP与邮政速递深度融合,助力“零跑动”。企业和群众办事平均往返次数减少到1次或1次不跑,审批时限平均压缩4.5个工作日,822个事项实现即办,占比49.1%。

  三是持续开展“减证便民”行动,办事体验持续优化。全面推行涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨行业互认共享。完成43类证照数据归集,由市政府部门签发的残疾人证、低保证、营业执照、社会保障卡、无房证明等24个证明证照证件实行免交免验。老年证办理、绑定卡包、功能使用等功能实现全程语音办理。以企业开办、老年证办理试行智能审批,实现审批“零人工”。上线运行企业开办智能审批系统,市场主体登记全程电子化,企业开办由3天压缩至1小时,3大类1000多个条目实现“智能审批”。

  四是工程建设项目审批制度改革不断深化。完善调整工程建设项目审批系统,推进工程建设项目在线审批。为城区、开发区150余个项目涉及审批的疑难问题进行集中会商。全面提高项目审批速度,社会投资新建工业项目实现“拿地即开工”。目前经开区4个项目、净月区1个项目实现“拿地即开工”办理。

  五是首创“开放式办公、帮办式服务”。在实名认证系统已上线运行,实现“线上线下一体化”的基础上,在市、区两级政务服务中心开启了一种全新的服务模式,群众不会上网办、不想自己办的,可到大厅办理。推行“开放式办公、帮办式服务”,把“面对面受理”变成“肩并肩服务”,并让群众参与办事的全过程,打通了群众办事“最后一公里”的难点、痛点和堵点。

  六是推进了行政审批中介服务平台建设。印发了《长春市中介服务交易平台服务目录暨直接选取方式分类限额表(第一批)》《关于使用财政性资金购买固定资产投资项目中介服务有关事宜的通知》,制定了《长春市中介服务交易平台考核管理办法》,组织了中介服务交易平台网站试运行暨电子化操作培训。目前,中介服务交易平台运行稳定,各方面反应良好。

  七是建立了政务服务“好差评”制度。制定《长春市关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的实施方案》,在全市范围内建成政务服务“好差评”制度体系。将政务服务“好差评”与深化“放管服”改革、优化营商环境相关工作整合与联动,对企业群众办事中的每个差评和堵点痛点问题及时处理整改并反馈。

  二、推行权力清单、责任清单、负面清单等制度并实行动态管理情况

  一是认真贯彻落实国务院取消的行政许可事项。下发了《关于贯彻落实国务院取消、下放行政许可事项的通知》和《关于再次征求落实国务院决定的通知》,组织12个市直部门逐项认真对照本部门保留的行政许可事项和其他相关行政职权,经审核、确认,全市对应取消3项行政许可,对应承接2项行政许可,目前已完成取消、承接的相关工作。

  二是配合省政数局开展省级以下政府更多自主权改革调研工作。梳理填报《各地扩大自主权建议清单》,经两次审核确认,各部门上报要求省政府7个厅局下放各类行政权力69项。

  三是开展变相审批和许可自查整改工作。在全市开展变相审批和许可自查整改工作,经各县(市)区、开发区,市直各部门自查,共核查备案、登记等事项共1343项,未发现变相审批和许可事项以及以备案、登记、行政确认、征求意见等为名行审批和许可之实的情况,未发现存在“审批和许可灰色地带”。

  四是梳理权责清单,对接国家政务服务事项库。根据《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)、《国务办公厅关于切实做好各地区各部门政务服务平台与国家政务服务平台对接工作的通知》和省政数局《关于落实省长讲话精神推进政务服务事项库对接国家平台工作的通知》精神,开展权责清单标准化梳理,做好政务服务事项库对接国家平台工作。对标国家级基本目录、省级基本目录,全面梳理行政权力,实施标准化要素清理,规范和统一事项编码、名称、类别、设定依据、责任事项、责任事项依据等要素,编制“一表两单”,形成长春市权责清单,对接国家平台,实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在市县乡村统一,实现权力事项标准化建设。两年来,共梳理发布权责清单、政务服务事项清单、“最多跑一次”事项清单、“最多跑一次”高频事项清单、公共服务事项清单、容缺受理事项清单、网上预约事项清单、网上受理事项清单、全程网办事项清单、好差评事项清单、网上公示事项清单、“四办”清单、全城通办事项清单、实体大厅办理事项清单、网上支付事项清单、长春市主题服务事项清单、综合性政务服务大厅事项清单、长春市工程建设项目审批告知承诺制事项清单、长春市工程建设事项清单、长春市直部门清单、行政许可事项清单、长春市县市区、开发区政务(公共)服务事项清单等22类事项清单。

  三、全面推进政务公开情况

  一是积极推进“五公开”。(决策、执行、管理、服务、结果全过程公开)制定下发《关于全市政务公开工作要点及分工方案的通知》明确任务和责任分工,推动各项工作落实。同时,我们依托政府网站主动公开政府信息,依法组织各级行政机关编制和发布年报,强化工作监督考核。长春已连续三年在省政府组织的政务公开第三方评估中排名全省第一,受到省政府通报表彰。

  二是推进重点领域信息公开。加大主动公开工作力度。制定下发了《长春市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》《长春市推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》《关于推进全市社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工的通知》等相关文件,充分发挥政府网站“信息公开第一平台”作用,在政府网站“政务”频道设置“重点领域公开专栏”。统一了事项名称、实施机关、项目类别、设立依据、申报材料、办理程序、收费标准、法定期限、承诺期限、办理地点、咨询电话等办事指南信息。搭建县区一级政府信息公开平台。截止目前,政府信息公开平台发布政府信息2879余条,累计发布信息113533条。打造政务公开展示平台,县(市)区26个重点领域基层政务公开事项正在录入全省事项查询系统,录入率达78%;打造新媒体管理平台,全市按时限要求完成“全国政务新媒体报送系统”报送任务,我市国家系统上政务新媒体账号共计746个,其中微信公众号506个,新浪微博92个,移动客户端8个,抖音等其他账号140个。

  三是承担了全省基层政务公开标准化规范化试点工作。参与了省里的调研论证、方案制定、软件开发录入等工作,结合长春实际,按照管理权限和权责清单,区分层级,分类指导,同步推进。目前,长春市16个县区239个街道、乡镇,327个部门参与梳理,全部完成了一级事项2480项、二级事项23536项和1846项内容标准梳理工作。通过对比国家规范指引,我市新增残疾人救助扶持、劳动监察保障等14个领域,一级事项14项,二级事项319项。长春市的二道区和榆树市承担了全省基层政务公开标准化规范化工作试点单位,圆满完成了阶段性任务。

  四是不断提高公众知情权、参与权和表达权。认真开展年报编制、数据统计和上网发布工作。组织各级政府及其工作部门履行法定职责,及时更新公开指南和公开目录内容。动态更新各级政府信息公开指南、依申请公开指引等内容,方便群众咨询和申请。畅通信息公开申请渠道,有效保障网上政府信息公开申请能够得到及时处理。做好依申请公开工作,平台办理申请532件、协同办公厅办理书面申请56件,目前答复率100%,投诉举报办结率100%。在省政务公开(政府信息公开)组织推动工作先进集体和优秀个人的通报中,长春市、二道区、双阳区政务公开主管部门以及先进个人受到了通报表彰。

  四、法治化营商环境建设情况

  我们政数局作为营商环境建设的牵头部门,在市委全面依法治市委员会领导下,在工作中一直把法治作为优化营商环境建设工作的前提和保障。国家和吉林省《优化营商环境条例》的出台,为我们加快法治化营商环境建设提供了遵循,也给企业吃了定心丸。在抓好营商环境法律宣传的同时,认真落实好涉及我局的三项任务。

  一是提高政务服务效能。我们坚持“职责法定、权责明晰、程序科学、公开公正、高效便捷”的原则,持续深化“一网、一门、一次”综合改革,进一步简化办事流程、压缩办理时限,提高审批效率,积极推行掌上办、网上办等8 种便捷办事方式,增强企业和群众的获得感。

  二是加快社会信用体系建设。我们按照法治和德治相结合的原则,继续深入开展“诚信长春”建设,建立健全以新型社会信用为基础的监管机制,引导企业增强依法诚信经营意识。落实好《2020年长春市社会信用体系建设专项行动方案》,推进信用示范商街、信用示范园区、信用示范景区的创建活动,营造诚信社会氛围。同时,指导各单位落实好政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信4个方面12项重点任务。

  三是探索建立市场主体评价机制。我们以打造市场化、法治化、国际化营商环境建设为目标,以市场主体和社会满意度为导向,把营商环境的评估和监督纳入全市营商环境建设的重要组成部分,倒逼改革任务落实,让改革的红利得到充分释放。

 


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图