当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2021-08-03 15:15 来源: 长春市政务服务和数字化建设管理局
打印| 字号:[]|
0

长春市“多测合一”促动测绘效能提升

  推进工程建设项目“多测合一”改革是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署。2019年9月,《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》,明确提出推进“多测整合、多验合一”改革要求,同时由省自然资源厅牵头下发的《关于吉林省房屋建设和市政基础设施工程“多测合一”改革工作的实施意见(试行)》等相关文件,都对推进“多测合一”提出明确要求。
  长春市以企业需求为导向精准施策、全力推进工程建设项目审批制度改革,将建设项目从立项到竣工验收全流程所涉及的测量、测绘等内容整合为一个综合性联合测绘项目,实行“一次委托、多测合一、成果共享”,为项目建设单位减少了大量人力资源、资金和时间成本,不断优化项目投资环境。
  为了解决测绘成果无法共享,重复测绘、测绘服务效率低等问题。长春市出台了《关于长春市房屋建设和市政基础设施工程“多测合一”改革工作的实施意见(试行)》,全面整合测绘种类,将项目全生命周期涉及的土地勘测定界、规划定位放线、规划验线、竣工阶段规划核实测量、绿地核实测量、用地复核测量、人防竣工核实测量、消防核实测量、地下管线测量和不动产测绘10种测绘统一委托一家具备综合测绘资质单位整体实施,有效避免重复测绘,减轻企业负担。
  吉林省嘉科商贸有限公司负责人说:以前,竣工规划核实、复核验收、不动产登记等环节测绘成果的要求和标准都不一致,测绘成果不通用,测绘公司需要按照不同的标准实施测绘,不仅费用高、而且影响材料准备进度。针对该问题,长春市规划和自然资源局组织建委、绿化、人防、消防、房产、市政等测管部门多次召开协调会,调研各测管部门需要测绘的内容清单及技术要求,采用2000国家大地坐标系和长春市高程基准,印发公布《长春市建筑工程竣工验收综合测绘标准》,明确竣工验收测绘图比例尺、基本等高距、图形电子数据采用版本格式等统一数据标准,实现测绘效率提升50%以上,工业项目测绘费用降低50%,其他项目测绘费用降低30%。统一测绘标准后,嘉科商贸有限公司委托一家“多测合一”测绘机构分阶段组织开展各专项测绘作业,按相关规定出具测绘成果,建设单位通过省工程建设项目审批管理系统提报《综合测绘成果报告书》,供各审批部门核验时使用,通过共享测绘成果,有效缩短建设工程项目测绘时间,提高项目业主的办事效率。
  据悉,长春市印发《关于全面实施综合测绘的通知》,明确4月1日起,长春市所有新建工程建设项目全面实施综合测绘,建设单位通过长春市中介服务交易平台选定综合测绘机构,截止目前,全市共有91家测绘资质单位进入“多测合一”测绘机构名录库和交易平台,其中甲级测绘资质15家,乙级测绘资质50家,全面打破部门和地区测绘市场垄断,减少工程建设项目测绘时间,提升测绘服务水平,提高市场主体的获得感,进一步激发企业投资热情和经济社会发展活力。

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图