当前位置: 首页 >  专题专栏 >  放管服改革  >  行政审批制度改革
发布时间:2021-04-06 09:15 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

一周补发律师执业证652份
市司法局跑出行政审批“周速度”

  一周时间,共受理律师执业证补发材料652份,办结652份,办结率100%——这是市司法局行政审批办的审批工作“周速度”。
  今年,全市大部分律师的执业证书“年度考核栏”页已盖满印章。3月份,因律师年度考核工作临近,申请律师执业证补发的数量激增。
  为保证律师执业证年度考核工作顺利进行,市司法局行政审批办提前下发律师执业证补发事项温馨提示,就证件补发流程详细说明,对相关事项进行明确要求,并对各县(市)区司法局、各律师事务所提出的相关问题进行详细解答,告知申请人可通过线上和线下两种方式递交律师执业证补发申请材料,方便群众办事,提高工作效率。
  结合“我为群众办实事”实践活动,市司法局行政审批办通过简化办理流程、一次性告知、压缩办结时限提升审批效率。审核未通过原因一次性告知申请人,审批时限由法定20个工作日几经压减,缩短至承诺时限3个工作日,申请材料均在一个工作日办结,同时结合线上审批+线下材料审核的模式,确保换证审批不出遗漏,并对提交补发律师执业证申请材料进行归档,及时将审批材料提交至上级司法行政机关审批部门。
  规范程序,全流程审批从快从速。在办理律师执业证书补发填报过程中,针对业务量大、填报提交环节不规范等易出错现象,市司法局设立“便民服务岗”,并联系吉林瀛庆律师事务所、北京盈科(长春)律师事务所选派年轻党员担当志愿者,协助审批部门现场指导申请人填写申报材料,提高申报效率。市司法局行政审批办和有关业务处室负责同志保持全天候在线服务,各审批环节即时利用市政务服务平台审批系统,从初审至办结全部流程均能在第一时间办结。 (记者周源)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图