当前位置: 首页 >  专题专栏 >  数字化建设  >  智慧城市
发布时间:2022-12-14 10:15 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

科技元素助力社区治理迈出“智慧步伐”

  “自从有了这个小程序,办事可方便了,材料提交没几天,社区工作人员就把证件送到我手上。”近日,宽城区站前街道拥军大院社区蓝天佳苑小区居民刘女士拿着为母亲办理的老年证高兴地说。
  刘女士说的这个小程序叫“一键达”。前不久,刘女士母亲要办老年证,却不知道准备哪些材料,在社区网格长的帮助下,刘女士登录了“一键达”小程序,按要求提供了相关材料,母亲的老年证很快就到手了。自从有了“一键达”小程序,从基层办事到便民服务,从志愿服务报名到社区通知查看,居民都可“一键通达”,免去跑腿之苦。
  拥军大院社区党委书记王日明介绍,平日里居民有什么大事小情,都愿意到社区寻求帮助。今年8月份,在街道办事处支持下,社区在手机上推出“一键达”小程序,里面有社区活动、信息登记、便捷预约等板块。居民需要社区帮助时,点击事件上报按钮,输入信息并上传,社区工作人员就可以及时处理。
  拥军大院社区“一键达”小程序只是宽城区“智慧社区”建设的一个缩影。在宽城区团山街道长山花园社区,“智慧社区”建设也极大地提高了居民的幸福指数。
  社区党委书记韩丽萍介绍,因辖区老年人多,所以经常出现忘关火、烧干锅等情况。为此,社区联合一家科技企业为居民安装了“智慧燃气报警器”,一端安装在老人家,一端安装在社区,一旦燃气出现特殊状况,社区大屏幕、居民本人及其子女、网格长的手机都能收到提示。另外,在中移铁通有限公司长春分公司技术支持下,长山花园社区向辖区200多名有需求的老人赠送了智能手环,老人戴上智能手环,家人能随时掌握老人的活动范围,降低走丢风险。
  在宽城区东广街道黄河路北社区中环小区,曾发生高空抛物不文明行为。11月初,在包保单位的帮助下,安装了两个高清摄像头。社区党委书记孔庆娟告诉记者,这两处高清摄像头彻底解决了高空抛物、坠物等偶发事件监管难、取证难、处理难的问题,居民拍手称赞。
  “加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力”是党的二十大报告提出的要求。对此,宽城区的社区干部有着共同的心声:“未来,我们将推动更多数字技术服务辖区居民,让社区治理更有精度,更显温度。”(记者 于 慧)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图