当前位置: 首页 >  专题专栏 >  数字化建设  >  智慧城市
发布时间:2021-04-13 09:20 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

智慧城管助力精准处置违规行为

用上“千里眼” 告别“老大难”

  “二酉街与四达街交会处附近有违规占道经营行为,请立即前往查看。”近日,宽城区凯旋街道城建科工作人员通过智慧城市管理信息系统在“云巡查”时发现违规行为,立即将情况通报给一线巡查人员,执法人员迅速到达指定位置,对违规行为进行精准处置。从发现、派遣到处置形成闭环管理流程,对发现的问题做到快速取证、及时办理,大大节约了巡查成本。

  据了解,随着城市治理智慧化、精细化发展,宽城区城市综合管理服务中心在九台路一带安装了智慧城管监控设备,可以全天候智能识别占道经营等违反城市管理规定的现象,工作人员坐在电脑前就能对街路实行远程管理,被称为城管“千里眼”。同时,路面工作人员开上了“巡街宝”信息采集车,通过车顶安装的摄像头,就能精准捕捉街头的违规行为,再加上执法人员手持终端以及“三长”微信上报等多种渠道,让违规占道经营等影响市容环境行为无处遁形。

  凯旋街道办事处副主任崔海宾介绍,在以往的城市管理中,都是执法人员分时段到辖区进行巡查,很多时候违规占道经营者看见执法车辆一来就快速转移,流动摊贩和城管执法人员打起“游击战”,成为城市管理的“老大难”问题。如今,宽城区城市综合管理服务中心安装了智慧城管监控设备,九台路成为首条试点街路,从2月2日到3月31日,已经采集沿线占道经营违规行为1528件,并得到精准处置,各种违规行为从最开始的一天近百件,逐渐下降到现在一天十几件。“通过智慧城管监控设备形成一股监管力量,让商家自觉养成规范经营的习惯,确保沿街无占道经营、违规经营。”崔海宾说。

  “试点效果很好,接下来将研究向凯旋街道25条主次街路延伸推广。”崔海宾介绍道。(记者 于慧

  


相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779007  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图