当前位置: 首页 >  专题专栏 >  数字化建设  >  数据产业
发布时间:2023-01-08 10:44 来源: 长春日报
打印| 字号:[]|
0

加快推进“数字长春”纵深建设

  布瑞克公司围绕大豆产业建立“豆业云产业互联网平台”,与全国供需渠道合作打造大豆产业数字化供应链;深耕人工智能的易启科技自主研发的无感人脸门禁识别系统,识别精准又快速;东数安恒科技与吉林大学达成共同开发车联网安全教学实验工具及教学内容等合作意向……在位于明宇广场的长春净月高新区数字经济产业园起步区,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济产业正蓬勃发展。
  作为我市数字经济发展的集聚区,长春净月高新区数字经济产业园分“起步区、核心区、拓展区”三期建设。其中,建筑面积4.2万平方米的起步区规划建设了总部基地、平台基地、数字基地、展示中心及公共服务区,于2021年1月投入运营,目前已有20余家高新技术企业进驻,成为激发科技企业创新、数字产业发展的数字产业基地,为“数字长春”发展注入新动能。
  我市近年来抢抓数字经济产业发展机遇,谋划打造数字赋能、融合创新的数字经济高质量发展新格局,建设了长光航天航空信息产业园、东北大数据交易中心等一批重点数字经济平台、基地。党的二十大报告明确提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”,为我市加快“数字长春”建设指明了发展方向。以此为指引,在市两会上,市政协委员纷纷就我市如何进一步纵深推进“数字长春”发展献计献策。
  “建设数字长春,先要布局规划好数字产业蓝图,培育数字产业集群,从而推动数字产业化发展。”市政协委员孟安华建议,我市应结合科技创新城建设和光电、医药、汽车等产业优势,按行业类别,将数字经济与实体产业深入融合,创建“光谷”“药谷”“智谷”“车谷”“数谷”等数字经济示范中心,同时创建县(区)各类智慧化园区,培育数字产业生态、壮大数字产业集群,不断提升数字产业化水平。
  数字产业化与产业数字化相辅相成,在壮大数字产业集群的同时,加速推动产业数字化也势在必行。孟安华委员建议,把数字化融入到经济社会发展的各个领域,比如让数字赋能传统农业,开展农业物联网区域试验工程、加快智能传感设备部署,构建“天空地”一体化数据采集和监测预警系统,让数字经济助力农业增效农民增收。与此同时,还要深入推进工业数字化转型,围绕轨道汽车、光电信息、生物医药等重点领域,加快智能制造单元、智能生产线、数字化车间建设,深化制造业与互联网融合发展,推广互联网故障预警、远程维护、质量诊断等在线增值服务。此外,在推进服务业数字化方面,可探索发展“互联网+运力优化+运输协同”的智慧物流体系,构建“都市圈协同、进出口并重、线上线下融合”的电商发展新格局,多维度推动“数字长春”建设。
  “长春是著名的汽车城,未来汽车工业数字化转型是必由之路。”在数字经济已开始显示出其巨大发展潜力的当下,市政协委员王忠华结合自身工作,从汽车产业出发,建议汽车产品开发与制造数字化协同发展,推动汽车产业数字化转型。为此,王忠华委员建议,引入创新人才为数字化转型提供智力支撑;同时加强信息、通信互联与汽车交通等产业和技术的跨界融合,携手构建智能汽车的产业生态;加快汽车智能化基础设施建设,为车路协同技术发展奠定基础;为了让更多上下游中小企业快速加入到数字化转型的队伍中,可建设共建共享的数字新型基础设施,让产业链上的大中小企业共享数字转型红利。此外,为加快科研成果转化,希望我市大力推进企业联合科研院所共建技术创新中心,加快推动产学研协同创新的步伐,让科研成果迅速转化,为国际汽车城建设助力,推动“数字长春”向纵深领域发展。(记者 孙娇杨)

相关链接

中国政府网 吉林省人民政府长春市人民政府 信用中国(长春) 长春市公共资源交易中心(长春市政府采购中心)

主办单位:长春市政务服务和数字化建设管理局  |  地址:吉林省长春市南关区华新街700号

电话:88779127  |  网站标识码:2201000064  |  吉ICP备 11002904号  |  吉公网安备 22010202000794号

关于我们  |  网站地图